• 郑盈:闽菜,我的菜!

    创新不失传统味

    1992年开始学艺,04年来到香格里拉至今,掐指算算郑盈师傅从厨也有20来个年头了。这位面上总挂着亲和笑容,让人看了就觉福气满满的闽菜大厨,一直以擅长在传统闽菜基础上进行惊艳创新而闻名。本期思飨家,他也将带来几道创新与传统兼具的精致闽菜~

  • 郑盈:闽菜,我的菜!

    创新不失传统味

    1992年开始学艺,04年来到香格里拉至今,掐指算算郑盈师傅从厨也有20来个年头了。这位面上总挂着亲和笑容,让人看了就觉福气满满的闽菜大厨,一直以擅长在传统闽菜基础上进行惊艳创新而闻名。本期思飨家,他也将带来几道创新与传统兼具的精致闽菜~

  • 郑盈:闽菜,我的菜!

    创新不失传统味

    1992年开始学艺,04年来到香格里拉至今,掐指算算郑盈师傅从厨也有20来个年头了。这位面上总挂着亲和笑容,让人看了就觉福气满满的闽菜大厨,一直以擅长在传统闽菜基础上进行惊艳创新而闻名。本期思飨家,他也将带来几道创新与传统兼具的精致闽菜~

  • 郑盈:闽菜,我的菜!

    创新不失传统味

    1992年开始学艺,04年来到香格里拉至今,掐指算算郑盈师傅从厨也有20来个年头了。这位面上总挂着亲和笑容,让人看了就觉福气满满的闽菜大厨,一直以擅长在传统闽菜基础上进行惊艳创新而闻名。本期思飨家,他也将带来几道创新与传统兼具的精致闽菜~

  • 郑盈:闽菜,我的菜!

    创新不失传统味

    1992年开始学艺,04年来到香格里拉至今,掐指算算郑盈师傅从厨也有20来个年头了。这位面上总挂着亲和笑容,让人看了就觉福气满满的闽菜大厨,一直以擅长在传统闽菜基础上进行惊艳创新而闻名。本期思飨家,他也将带来几道创新与传统兼具的精致闽菜~

郑盈,福州香格里拉大酒店闽菜主厨。曾师从多位闽菜界泰斗,包括强木根、姚信锐等,擅长在传统的基础上吸收许多其他菜系的精髓,创造出调整口味、营养均衡的现代养生闽菜。

福州香格里拉大酒店

福州香格里拉大酒店位于福建省省会的心脏地带,交通方便,距离五一广场举步之遥,俯瞰乌山和于山的醉人风景,是商务及观光旅客下榻的理想选择。

与郑盈师傅见面前,工作人员曾这样对我们描述他:“这位厨师一看就知道是做闽菜的师傅。”

这是一个相当微妙的描述。“一看就是做闽菜的师傅”,结合郑盈师傅闽菜主厨的身份,我们首先联想到形象的难免是闽菜中的首席名菜 ——“佛跳墙”中的那尊佛。

这道原名叫福寿全的菜品,取羊肉、猪肚、蹄筋、干贝、蛏干、鸽蛋及鱼翅等10多种原料,配以鼓山老酒等辅料,用中火炖制而成,一直是闽菜中的翘楚之作,因在福州话中与“佛跳墙”发音雷同,便以此名传于后世。更有文人为此赋诗:“坛启荤香飘四邻,佛闻弃禅跳墙来”。

酒肉穿肠过,佛祖心中留。“佛跳墙”里的这尊“佛”颇为亲民,为美食跃墙而过,多少有些离经叛道的意思。因此在见面前,我们脑中所勾勒出的这位总厨,大致是这样一个形象:身上多带些世俗烟火气息,体型微胖,面上应该总挂着亲和的笑容,让人见了就觉得福气满满。

怀着这样的印象与郑师傅碰面,一打照面,不禁让人有些憋不住笑意。

嘿,真准了。

郑盈师傅生于福州农村。初中毕业后,他为了支持家里其他兄弟上学,主动放弃学业。一开始,郑师傅谋生的手艺是汽修。

“但我似乎没有这方面的天赋,一年下来还是不大上手。后来父亲问我,‘你还有什么想学的吗?’我想起自己从小就喜欢做吃的,心说不如就做厨师吧。家里父母也觉得如果是做厨师,至少饿不着自己。后来在一位亲戚的帮助下,我就进了当时福州赫赫有名的上海西餐厅,没想到提起这炒勺,就舍不得放下了。”

这位后来福州香格里拉大酒店的闽菜主厨,竟在西餐厅内展开了职业生涯。不久之后,他转变了轨道,又进入温泉大饭店、福州大饭店,师从多位闽菜界泰斗,包括强木根、姚信锐等,就这样磨练出一身好厨艺。

1992年从厨,04年来到香格里拉至今,算算也有二十来个年头了。

“在福州香格里拉动土的第一天,我就和自己说,‘总有一天,我一定要进到这家酒店’。因为在酒店行业,‘香格里拉’这块招牌,就跟清华北大一样响亮,它完善的培训机制对于酒店人而言,是绝对的梦想之地。”

采访时,说起当年进入香格里拉的过程,郑师傅竟然连日期等等小细节都记得清清楚楚。

“我还记得公开招聘那天是04年7月28日,海峡会展中心8点开门,5点45分我就到门口排队了,是第一个到的人。”

最后,他从几百名厨师中脱颖而出,成为19个入选的幸运者之一。

在接下来的十年,他将会证明,这里不仅是他的梦想之地,也是确实是他的福地。

中国八大菜系,比之粤菜、川菜,闽菜在其中一直算不温不火的一脉。提起闽菜这些年的发展,郑师傅说很多闽菜师傅也比较善于去学习,能够思考创造出一些传统与健康兼具的菜品。但不足之处,也跟其他所有菜系一样,新生代中的许多厨师上进心不足,并未将厨师当做一份事业,而仅仅是谋生的职业罢了,行事也就不会从闽菜的发展上来考虑。

郑师傅曾前往台湾交流厨艺,让他颇为感慨的是台湾当地对闽菜、餐饮的重视度。

“当时在台湾交流闽菜,也是非常成功的,接受了很多媒体的专访。然后台湾当地的许多厨师,很善于去学习、接纳别人新鲜的东西,而我们的有些厨师,很多时候定位摆高了,不容易去接收新的东西。这个也是我觉得闽菜发展的一个弊端。”

香格里拉的食客们提及郑师傅的手艺时,总不忘夸赞他的巧思。这说的是他擅长在传统的基础上吸收许多其他菜系,如粤菜、川菜、北京官府菜,甚至是西餐的精髓,从而创造出调整口味、营养均衡的现代养生闽菜,更适合时下饕餮客的饮食习惯。

这位闽菜大师一直行走在守与变的两段,平衡不易,他却做得极好。师出名门的底子,让他在应对这种传统菜式都游刃有余。

“比方说这次我们要推传统炒糕。这道菜以前福州摆酒席必备,家家户户都会做,但现在很多地方都看不到了。我就去请教了我的老师姚大师,用最传统的方法来做这道菜。”

这道菜名为炒糕,但品相及口感都类似蒟蒻。我们现场观摩了制作过程,感叹神奇之外(最后固体状的炒糕,是由液体状的调浆炒制而成哦),也对郑师傅的手艺赞不绝口。从原料开始郑师傅就力求传统,调浆用的地瓜粉是他亲自采购于农家,而炒制用猪油也由他亲手调制(另还有更健康的山茶油版本),炒制过程相当费力,需以慢火不停翻搅调浆,直至其成为固体,变色均匀,没有几年工夫,还真是不敢轻易尝试。

而在创新方面,他在菜式的融合、创新方面多有建树。真菌佛跳墙、鲜笋刺身,都是此类佳作。

“我上次接待了两位美食家,他们一进来就说,‘你帮我推荐几道季节菜’。其实这时考的就是厨师的敏感度。我马上脑子就转了起来,怎么样用这个季节的食材吃出当季的感觉?当时是初春,是甜笋最好的季节。传统的做法就是炒,用糟啊五花肉啊蒜啊都有。但是我想多给一点惊喜,于是我决定用冰镇的处理手法,吃的是食材最新鲜的原味,搭配芥末调味,非常符合当季饮食清新开胃的特点。”

在工作之外,他更愿意走出厨房,与食客互动,与同行交流。除了菜品的创新之外,他也在努力适应这个时代,新型的食客心理与厨师角色。

“很多客人其实现在都希望有专业人士能够来引导他们消费。他们想要比较理性的消费,以前只要色香味俱全就可以。现在不是这样,现在的客人,视觉味觉都要得到满足之外,还想了解自己都吃了些什么。以前的厨师是只呆在厨房里面,客人吃完就完了,爱吃不吃是他们的事情,我觉得这个时代已经过去了。厨师应该用待家里人,朋友的方式,跟他去互动。我自己也在慢慢改变自己的角色。平时,忙完了厨房的活儿后,我都会换下沾了油烟的工作服,去餐厅和客人沟通。这就是一个趋势,一个需求。”

在酒店大厅之外,他其实走的更远。每月他作为发起人之一,都会与许多福州市内的厨师约定一个地点进行切磋,他说这是技艺切磋,但推动他去做这件事的最大动力,还是喜好。

“平时放假,只要一有空我就往外跑,去找外面的一些当总厨的朋友交流。我是比较喜欢去做这样的事情,因为你喜欢才会愿意去做。”

今年是郑盈师傅加入香格里拉的第十个年头。

有些人的热爱,是关上门来闷头研究;有些人的热爱,是走出门去见识更广阔的世界。

郑盈师傅是后一种,他来到自己的梦想之地,然后一面潜心研究更多的菜式,也在酒店的支持下去到了更多的国家,推广、交流心爱的闽菜。

他成名后,许多酒店也想聘他过去任职。郑师傅提起这些事时也只是挂着自己的招牌笑容:

“其实做一个职业,你到处跳,不是也一样吗。有些时候,很多为了高薪跳槽的人,是没有归属感。但我在香格里拉,我的上级、同事,都很支持我工作。其实工作需要一种氛围,整个团队大家在一起做的开心就好,到一个新的地方,又要重新开始适应……”

“人呐,钱能多赚就多花,少赚就少花。”

这样朴实平和的道理由他的口中说来,倒是更符合我们一开始对他的想象——佛跳墙里那尊面善世俗的“佛”。

为了夏宫近日的闽菜推广,郑师傅忙得团团转——既要做推广,还要设计菜单,各项事务都少不了他。虽然忙,但他言语之间的快乐之意丝毫不改。若你有空,也来香格里拉夏宫,尝尝这位笑脸大厨的手艺呗?