12月31日晚,随着年内最后一个航班顺利抵达厦门高崎国际机场,厦航集团圆满完成2022年安全运行工作,全年安全飞行(含河北航空、江西航空)约40万小时,累计安全飞行超740万小时。

  当天晚上,厦航领导干部走进飞机维修工程部、地面服务保障部、商舟物流等单位关心关爱坚守在岗位上的一线职工。随后,一行人来到高崎机场机坪上,迎接岁末航班的平安归来。当机组成员缓缓从客梯车上走下,公司领导为他们系上红围巾,并送上鲜花,向他们这一年的辛勤付出表示感谢,致以新年祝福。此外,厦航各分子公司、驻外过夜基地也组织开展元旦迎送航班活动,厦航人在世界各地一同庆祝2022安全年圆满收官。

  2022年,厦航持续夯实安全基础,以“时时放心不下”的责任感和使命感,深化党建+安全“双三基”建设,坚决确保“两个绝对安全”。以风险防控为核心,依靠党建引领、创新驱动等手段,构建高效完备的安全体系,大力弘扬师徒文化、班组文化,培育厦航特色的安全文化,不断推动安全工作取得新成效;召开安全与发展行动部署大会,推动安全和发展5个方面21个方向的具体措施在一线落地生根;启用厦航“天枢系统”,这一安全准确的“中国智造” 打破欧美垄断,率先实现了飞行计划制作关键核心技术的自主可控;顺利通过国际航协运行安全审计,确保安全工作持续平稳可控。

  2022年,厦航在真情服务、社会责任、可持续发展等领域建树不凡。远赴波兰华沙执行乌克兰撤侨航班,起飞前“我们一起回家”的机长广播感动全网;首创“碳中和”机票,首推“轻装出行2.0”,加入联合国契约组织并牵头启动环境保护主题项目,在践行可持续发展理念上不断走深走实;业内首推头等舱星级奢享“摘星绮旅”、以福建文化入馔的“山海同席”“茶餐搭配”,在航空餐食赛道跑出加速度……这些亮眼表现助力厦航获得多项荣誉:厦航学习室获评“习近平新时代中国特色社会主义思想实践示范基地”;连续八年获评CAPSE最佳航空公司;“厦航式服务”标准上升为国家标准;斩获APEX世界级航空公司大奖,成为首家通过世界顶尖机构认证,跻身“世界八强”的中国航司。

  2022年,新总部投运翻开了厦航高质量发展的新篇章,国家政策优化调整为民航市场注入了翻身之力。在即将到来的2023年,厦航将陆续新开、恢复、加密多条航线,进一步满足旅客多样化的出行需求。未来,厦航将不忘初心、牢记使命,全面贯彻落实党的二十大精神,大力弘扬“新时代厦航精神”,致力于率先建成世界一流的社会主义现代化企业,为全方位推进高质量发展超越,为全面建成社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴做出新的更大贡献。(通讯员 高英发)