侨史留芳赓续爱国精神 踔厉奋发建设幸福家园湖里区殿前街道举行陈楚楠生平展陈启用仪式,以“文旅商融合”助力城中村现代化治理2023年11月10日  文/本报记者 叶舒扬 通讯员 陈鉴武 图/殿前街道 提供

  打造陈楚楠生平展陈,不仅是一种学习、一种回忆,更是一种教育、一种激励。

  陈楚楠生平展陈共2层4个展厅,将历史脉络作为展陈的核心动线,以图片和实物为载体进行展示。

  陈楚楠生平研究座谈会。

  陈楚楠人物传记。

  2023殿前时光海岸音乐会现场成为欢乐海洋。

  “腾飞殿前·诗画家园”系列活动,为社区带来高质量的文化供给。

  2023年浪潮殿前生活节第一季“乐跑慢行线”趣味慢跑活动。

  本版文/本报记者 叶舒扬 通讯员 陈鉴武 本版图/殿前街道 提供

  鉴往知来,向史而新。近日,湖里区殿前街道举行“南洋革命党第一人”陈楚楠生平展陈启用仪式,赓续艰苦奋斗、敢拼会赢、爱国爱乡的“先侨精神”,讲述爱国华侨革命故事,诠释湖里侨乡文化魅力。

  启用仪式后,作为华侨陈楚楠先生的根脉故土,殿前街道还举办了以“弘扬华侨精神,共圆复兴之梦”为主题的陈楚楠生平研究座谈会,围绕陈楚楠的南洋革命事迹、陈楚楠与孙中山、陈楚楠爱国爱乡的精神传承以及殿前走出的知名华侨等多个议题展开讨论交流。

  殿前街道是厦门经济特区的“鹭岛门户”,是许多“老湖里人”、特区建设者和台胞台商的家园,爱国爱乡更是殿前人一脉相承的优良传统。在湖里区委区政府的正确领导下和各级统战、侨务部门的指导下,殿前街道深入挖掘爱国华侨史料,以历史文化为支点,为殿前、为湖里、更为厦门这座有着深厚华侨文化积淀的城市增添一种新的讲述方式,对华侨精神、爱国情怀进行生动诠释。

  深入挖掘华侨文化,不仅是弘扬华侨精神、民族精神的具体展现,更是现阶段殿前街道全力推进城中村现代化治理提速增效的生动写照。殿前街道党工委书记唐达达告诉记者,近年来,殿前街道通过挖掘历史名人、红色革命、华侨精神等故事资源,盘活升级城中村发展与文化传承定位,延伸打造“以人文发力,引人来人往”的烟火氛围,从而推动实现“小精品投入,大撬动引流”的发展目标,为城中村现代化治理增添“艺术气息”。

  弘扬华侨精神 挖掘城中村在地文化

  整体建筑装修大量采用闽南红砖与南洋花砖,将中式传统素雅与南洋异域风情巧妙糅合,在门、窗、廊、顶等的造型设计上结合闽南红砖古厝美学形式——记者来到新落成投用的陈楚楠生平展陈馆,扑面而来的“历史感”令人印象深刻。此次展陈馆的打造,是殿前街道推进城中村现代化治理过程中的一项重要成果,结合辖区侨文化元素、非遗文化符号,深入挖掘城中村的在地文化,盘活城中村的文化资源,改善城中村文化环境,提升文化内涵。

  陈楚楠生平展陈共2层4个展厅,将历史脉络作为整个展陈的核心动线,以图片和实物为载体进行展示,再加上位于3层的党建空间,使得展馆的功能多样化,将党建宣传、红色教育以及史志展示融为一体。展柜陈设的摆件有民国时期华侨从国外通过厦门华侨银行汇往厦门的侨汇、民国时期的文物古董、辛亥革命相关的历史书籍等,还有陈楚楠1940年发表《晚晴园与中国革命史略》一书的复刻品。时至今日,陈楚楠爱国爱乡的革命事迹依然广为流传,让无数海外侨胞共情共鸣。

  打造陈楚楠生平展陈,不仅是一种学习、一种回忆,更是一种教育、一种激励。湖里区政协特邀研究员、文史专家黄国富表示,陈楚楠生平展陈不仅是对陈楚楠生平事迹的一次全面还原,更是对华侨精神、爱国情怀的生动诠释,希望展陈中的展品和资料激励更多的人关注和学习华侨文化,将这份爱国情怀代代相传。厦门大学南洋研究院专家代表沈燕清认为,通过展陈,可以更深入地了解陈楚楠在充满变革与动荡的年代里作出的卓越贡献,这不仅是对陈楚楠的铭记,更是对华侨文化与海外侨胞为祖国无私奉献的纪念。陈楚楠族亲陈维扬表示,自己要当好陈楚楠传人,一如既往全力推动华侨事业薪火相承、发扬光大,不断创造发展机遇,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的贡献。

  培厚文化土壤 营造城中村艺术氛围

  殿前街道向来不乏名士。除了“南洋革命党第一人”陈楚楠之外,新加坡政要陈庆炎、抗战时期筹赈祖国难民的陈贵贱、爱国华侨陈有才、热心华人社会公益事业的陈伯甫、回馈桑梓的厦门奋发企业创始人陈星洲等祖籍地都在这里。殿前街道涉侨历史建筑规模庞大,大部分外观保存完好,如位于殿前社的陈伯甫楼、“红楼”陈瑞和宅、“番仔楼”陈清和宅,位于寨上的陈有才楼、陈厚泽故居等。现在,这里又新增了陈楚楠生平展陈馆,一个能够讲述“侨”故事的历史文化空间。

  盛世修志,志载盛世。为了将拼搏精神和爱国情怀代代相传,殿前街道于去年启动了《殿前志》项目编撰,旨在全面、客观、翔实地展现殿前街道的历史发展脉络与地方特色。街道多次牵头带领编辑工作小组深入高殿社区、马垅社区的各个小组,集中访谈乡贤达人,商讨编撰思路,挖掘更多殿前街道辖区内的历史故事,目前正融合各方意见,继续搜集走访,进一步补充完善《殿前志》的内容。

  在殿前,精神文化建设并非“空中楼阁”,除了落笔于纸上的“白纸黑字”,更有为群众印象深刻的精彩“盛会”。殿前街道2021年底启动“腾飞殿前·诗画家园”系列活动,邀请知名画家、导演、摄影师参与家园建设,举办诗画家园等系列文化艺术活动,增强了人民群众的幸福感、获得感。系列活动由殿前家园艺术家写生、殿前居民全家福拍摄、腾飞殿前艺术短片、殿前首届跨年艺术嘉年华四大部分组成,最终作品汇集成福建省首个城中村主题地域特展,在形式上全国少有,是文艺工作者助力创建文明社区的一次有益探索。

  2022年,殿前街道联合红顶艺术社区创新举办第二季“腾飞殿前·诗画家园”活动之“花花补丁”,通过“艺术进社区”方式进一步丰富社区文化,推动城市文明建设。活动分为社区居民艺术共创与艺术家主题创作两个部分,邀请来自全国各地的知名艺术家到殿前共同创作,用“毛毡小花补丁”的方式填补建筑物缺口。同期举办的“殿前大搜底”工作坊和“诗歌实验之种子计划”工作坊活动,也给大家留下了深刻印象。

  今年,殿前街道又携手高殿社区及红顶艺术社区举办第三季“腾飞殿前·诗画家园”艺术嘉年华,结合殿前红色文旅小镇规划和华侨元素,邀请文艺创作者、民俗学者、民间手艺人、非遗传承人、艺术家、品牌创始人等各领域优秀代表人物齐聚一堂,举办“殿前华侨故事剧场”、“阿姊企划”、“风在4点钟刮起”青年艺术家李吉亮个展等活动,为社区带来高质量的文化供给。

  殿前街道不仅频繁举办艺术活动,如今还是知名艺术家聚集地。目前,已有6家艺术家工作室、26名各门类艺术名家、5名国家级名家、3个国际艺术机构、10个省市级艺术机构进驻殿前,本土艺术产业生态初步形成。艺术,正在深刻改变殿前城中村的面貌,改变村民的生活状态。

  实施“文旅商融合” 推动城中村飞跃发展

  今年来,殿前街道认真贯彻落实市委市政府关于城中村现代化治理三年行动决策部署,紧紧围绕区委区政府“两改造三提升”工作要求,坚持“盘活存量资源、消除安全隐患、补齐配套短板、改善人居环境、带动业态升级、促进治理深化”路径,全力以赴、挂图作战、攻坚克难,以深入开展主题教育为动力,以实际行动贯彻落实“深学争优、敢为争先、实干争效”行动部署。当前,殿前街道正全面打响城中村“空间梳理和四打通”50天攻坚战。

  在这个过程中,殿前街道把提升群众获得感、幸福感、安全感作为城中村现代化治理工作的首要目标,把“群众参与成为自觉行动”作为推进综合治理的关键环节。以文化融合为重点、深入挖掘城中村本土优秀传统文化、实施“文旅商融合”、打造“一社区一特色”文化品牌,成为最具“殿前特色”的行动方向。

  近年来,殿前街道结合神山红色文旅小镇规划和辖区侨文化元素、非遗文化符号,发挥红顶艺术社区的本地优势,释放文化活力、凝聚文化认同,激发了居民参与社会治理的内生动力。街道还积极促进“文旅商+城中村”融合发展,探索新的“夜经济”增长点,提质升级多元化夜间消费新场景,联合第六空间成功举办“六空之夜”啤酒烧烤节等系列专场消费活动,吸引客流量超5万人次;着手打造提升特色街区“马垅美食一条街”和集中夜市“殿前社夜市广场”,让游客流量变成“留”量;在马垅社区建设全球首个公益主题艺术设计篮球场,画出居民快乐运动、健康生活的“幸福圈”。

  连日来,2023年浪潮殿前生活节的举办同样成为热门话题。今年8月,第一季活动在“时光海岸”慢行线启动,200多位市民组成的20支队伍参与了“乐跑慢行线”的趣味慢跑、拍照打卡活动,2023殿前时光海岸音乐会现场成为欢乐的海洋;10月,第二季活动——“渔”你相约“蟹”逅殿前暨两岸青年“海洋文化”主题涂鸦大赛在高崎渔港举行,进一步整合了高崎渔港片区文旅商资源,实现促进消费、提振经济的初衷,成为殿前街道进一步优化提升营商环境、服务辖区行业及企业、推动经济稳进提质的众多活动之一。

  畅想未来,殿前街道将持续挖掘本地文化元素,充分发挥红顶艺术社区等艺术机构的作用,支持本地居民进行特色类、文化类创新创业,从而盘活城中村的文化资源,丰富文化内涵,以文旅商融合支持城中村改造提升。

  陈楚楠生平事迹

  陈楚楠(1884-1971),原名陈连才,祖籍福建厦门,生于新加坡一个木材商人之家。年少时他继承父志,施展经商才华,不仅成为当地颇有成就的工商界人物,还常年反哺故里,捐资建设,促进家乡发展。他曾以“思明州之少年”的名义在南洋报纸上传播革命思想,声名卓著。在南洋革命的烽火岁月中,他毅然决然与保皇派决裂,追随孙中山踏上革命救国之路,被誉为“南洋革命党第一人”。

  陈楚楠为振兴中华,积极筹款支持孙中山领导的历次武装起义。特别是为创办报馆,在华侨中宣传民主革命思想,他不惜倾家荡产,甚至与兄弟对簿公堂。最后,陈楚楠息影家园,淡泊明志,不为利禄所诱惑,保持了革命晚节。他的一生,从一个侧面生动地展示了二十世纪初南洋华侨资产阶级中的先进分子所走过的道路。

来源:厦门日报来源:厦门日报