11月1日早上

  2023金鸡电影市场开幕式

  暨厦门文化影视产业项目签约仪式

  在厦门国际会议中心酒店成功举行!

  中国文联党组成员、书记处书记,中国影协分党组书记张宏,中国影协分党组副书记、秘书长、一级巡视员闫少非,中共厦门市委常委、宣传部部长吴子东,厦门市人民政府副市长季翔峰出席。

  来自厦门自贸片区、厦门各区等有关单位领导、境内外的著名导演、制作人、知名学者专家、影视行业领军企业家、头部互联网平台代表、头部投资机构代表、文化影视企业负责人等200余位嘉宾参加活动。

  签约成果丰硕

  本次签约覆盖面广

  涉及实体影视、文旅融合、AI应用、

  影视科技教育、元宇宙等

  厦门文化影视产业呈现多元业态

  厦门市共达成签约126个厦门文化影视产业项目,包括10个十亿级重大项目和76个亿级项目,签约总金额达280.5亿元,“含金量”高,“以节促产”成效显著。

  湖里区共签约27个项目

  总金额为62.7亿元

  其中,“厦门嘻雀国际流行文化中心”

  综合文旅项目为

  十亿级重大项目

  湖里

  签约项目介绍

  “厦门嘻雀国际流行文化中心”综合文旅项目

  尘埃力量落户厦门后打造的国内首个“潮流城市体验+偶像文化经济”的流行文化综合文旅项目,涵盖国际潮流中心大厦、两岸超级偶像组合、原创内容孵化、两岸文化交流平台、线下市民音乐活动等。

  太合音乐集团海峡新岸音乐街区项目

  项目以超大型live house演出为核心,打造流行音乐创作、展演及文化类消费园区,依托太合秀动在国内live house领域的领导地位,开展数字音乐版权交易业务、音乐人工作室综合配套服务,开办音乐人俱乐部、培训班,推行音乐人及作品孵化计划。

  博德维多功能音乐气膜馆项目

  项目拟在厦建设福建首个文化科技气膜馆,可开展文艺表演、文化宣传、3D激光动画投影、舞台演出等活动,将其打造成年轻人聚集目的地、网红打卡地。

  数字音乐生活节项目

  项目拟结合数字音乐版权、线上音乐直播、线下生活节等,发展常态化户外音乐文化演出产业,促进本地文旅消费、夜经济消费,推动两岸文化艺术交流。

  海丝电影云项目

  项目拟打造影视技术平台,以5G、大数据、人工智能、云计算等为影视制作提供科技基础设施。通过云平台连接影视生产流程,提供拍摄、制作、渲染、传输、发布等全流程专业化影视制作云服务,大量节省拍摄制作时间和资金,加快推动中国影视工业化。

  海丝电影工业产业基地项目

  项目将打造成集厦门大学台湾电影博物馆、厦门大学电影学院视效实验室、厦门大学电影学院声效实验室、高端电影器材租赁与技术服务、电影级XR虚拟摄影棚、影视培训、后期特效、宣发、电影基金、国际版权交易、影视产业服务平台于一体的影视产业园。

  海丝虚拟制作科创平台项目

  项目以海丝电影工业产业基地提供的国际标准高科技摄影棚为落地空间,综合AI、可视化、表演捕捉、实时合成等多项前沿技术,打造从生产、制作到播出的全链条解决方案,从技术角度出发为客户提供了创新型的影视生产服务,促进行业降本增效、提质升级。

  鼎盛佳和南方制作中心项目

  项目打造基于虚拟制作、云平台的影视剧虚拟制作及后期特效基地,每年将制作20部以上头部影视剧。

  海丝影视产业运营平台项目

  项目以海丝电影工业产业基地为落地空间,开展影视企业招商、影视公司注册、项目申报、立项、补贴、奖励申请、剧组协拍、项目孵化等系列影视服务,计划5年内邀请300家左右业界领先机构落户厦门。

  寰宇未来影视产业运营平台项目

  项目专注于影视产业招商、服务,为落户厦门的影视企业提供专业、高效服务。同时,与横店的影视公司开展合作,提供全面的服装、化妆、道具等专业服务。

  院线电影《笔下求生》项目

  项目是以编辑部为背景的现代都市喜剧,影片全部在厦取景,沈腾为本片特邀演员,艾伦、王智拟定为本片男女主角。

  迷待爵士乐演出中心项目

  项目包含迷待音乐融合创作中心、迷待爵士乐演出中心、迷待精酿啤酒酿造、研学基地以及现代音乐教学基地。

  袁和平影业项目

  香港著名导演袁和平先生被业内誉为天下第一武术指导,享誉好莱坞数十载。厦门袁和平影业有限公司将向华语影坛输出集票房、口碑、奖项于一体的优秀作品,立志于将其制作的影视作品走出国门,扬名海外。

  未来方阵随心文娱服务平台项目

  项目拟在厦打造随心文娱服务平台,对标目前主流的互联网娱乐销售APP,开发文化、科技领域的网络营销应用程序,通过科技为影视文化产品赋能。

  中国好书画产业园项目

  不二城公司计划在湖里区建立新兴书画产业生态圈,拟设立一个母公司,并下设5个子公司,涉及多个板块。

  电视剧《破晓时分》项目

  本剧再现新中国建立初期,一群为了国家和民族统一,不惜牺牲前途和命运的革命英烈故事。

  大丰实业海西区域总部项目

  浙江大丰聚焦文化、体育、旅游产业,打造文体旅核心科技装备和系统,拟在湖里区设立公司海西总部。

  豪利思城CIC文旅项目

  项目拟通过一系列建筑与空间的微改造、产业结构和商业场景的升级,将豪利思城打造为新兴创意产业与时尚生活的“共生实验平台”,塑造厦门产业园区新地标。

  五桠果影视主题步行街项目

  项目由自娱自乐、不凡之地、兴沄沣文化联合打造,将于华昌西三路打造以影视为主题、以美食餐饮娱乐为一体的多元消费场景街区。

  哔哩哔哩“一带一路”数字文化创新中心项目

  哔哩哔哩拟在厦门设立“一带一路”数字文化创新中心,开展“内容创新研究”“传播人才培养”“开办重大内容创作”等工作,在“一带一路”文化交流、互联网产品创新及舆情分析等方面开展相关业务。

  读图时代连环画文化IP项目

  项目拟在厦打造连环画文化园区,用连环画讲中国故事,以中国传统文化艺术连环画为核心文化IP,通过线下产业联盟+线上矩阵平台,布局连环画文化IP的定制研发、出版发行、版权输出、衍生品开发等全产业链,形成自有原创大动漫IP的全产业生态系统,致力于打造成为国家级文创专业示范楼宇。

  即刻互动外资到资项目

  项目拟在厦注册厦门即刻互动文化传播有限公司,开展组织文化艺术交流活动、文艺创作、广告制作、会议及展览服务、业务培训等相关业务。

  海丝新未来特色语言出口基地项目

  企业拟投资组建国家语言传播基地,主要提供多语言实时机器翻译、语音识别转写、智能字幕生成以及语言质量检测等服务。

  抖音官方授权服务商项目

  企业拟建立孵化平台,专注于抖音探店达人孵化、MCN公会打造等,将用达人阶梯式管理模型,为素人小白快速进入抖音电商创造良好条件。

  光影计划项目

  光影计划项目为厦门忻时代影视产业运营平台发起,联合福州言乐文化对影视企业投融资扶持及影视音乐业务合作,助推平台内的网络短剧、网络剧、网络电影优质项目落地,联合金融机构提供“审评贷”一体化服务。

  锋尚锐志影视项目

  项目拟在厦设立公司,定位是新IP电影立项、制片、投资。

  院线电影《炫舞我人生》项目

  该影片是国内首部街舞欢乐喜剧,描写青春校园的追梦青年步入社会之后所面临的窘境挣扎、自我完善、最终突破困境并实现梦想的全过程。

  (上下滑动查看27个项目)

  签约现场

  发布了“闽派”文化数创村项目

  并启动了“海韵”优秀文化视频出海平台、

  华语电影综合服务平台

  据悉,本届电影节期间

  组委会首次创新推出金鸡电影市场

  邀请来自香港、台湾等地和大陆主流影视机构

  举办金鸡华语电影巡礼、华语电影推介会、

  各厂牌电影项目推介活动和单片发布会

  等10场主题活动

  同步进行市场放映和展示交流

  切实打造华语电影

  一站式交流交易平台